В Ташкенте отечественные и зарубежные врачи обсуждают проблемы лечения пациентов с заболеваниями почек.

В столице Узбекистане начала свою работу международная конференция по актуальным проблемам нефрологии, организаторами которой выступили Минздрав, Республиканский специализированный научно–практический медицинский центр нефрологии и  трансплантации почки, а также недавно созданное в нашей стране ННО «Диализное общество Узбекистана». В рамках конференции пройдет церемония награждения молодых ученых нашей страны, ставших участниками конкурса на лучшие научные в этой важной сфере здравоохранения.nephro_conference2019 (1)

Следует отметить, что международный форум нефрологов, который проводится в Узбекистане впервые за последние тринадцать лет, стал результатом системной работы по совершенствованию нефрологической службы нашей страны, в том числе и в рамках реализации недавнего постановления президента Узбекистана «О мерах по повышению эффективности оказания нефрологической и гемодиализной помощи населению Республики Узбекистан».

Как отметил в беседе с нашим корреспондентом председатель ННО «Диализное общество Узбекистана» Улугбек Шамсибаев, улучшение здоровья нации является одним из главных приоритетов политики нашей страны, а заболевание почек входят в перечень социально значимых болезней, затраты на лечение которых взяло на себя само государство.

Ulugbek_Shamsibaev

— Постановление президента Узбекистана по повышению эффективности оказания нефрологической и гемодиализной помощи населению, по сути, является   революционным шагом в реформировании системы здравоохранения страны и призвано в короткие сроки полностью перестроить нефрологическую службу с выводом её на уровень международных стандартов, — подчеркнул Улугбек Шамсибаев.

Среди проблем в этой важнейшей медицинской сфере, как в ряде зарубежных государств, так и в нашей стране, низкий уровень первичного выявления таких заболеваний, слабая профилактическая и санитарно-просветительская работа среди населения, слабое техническое оснащение гемодиализных центров, недостаточная компетентность медицинских работников, а порой и полное отсутствие кадров, представляющих первичное звено здравоохранения.

nephro_conference2019 (2)

Кроме этого, как отмечалось на конференции, большинство лечебных учреждений, находящиеся на бюджетном финансировании, не в состоянии проводить полноценный курс лечения, как по продолжительности, так и по качеству лечения.

В этой связи, как отмечалось на конференции, одной из форм повышения эффективности нефрологической и гемодиализной помощи населению нашей страны может стать государственно-частное партнерство.

А для этого, по мнению Улугбека Шамсибаева, в нашей стране уже практически созданы и продолжают создаваться необходимые экономические условия для внедрения новых принципов взаимодействия государственных и частных форм медицинского обслуживания.

Кроме этого, по его словам, вовлечение в эту работу  неправительственных и некоммерческих организаций повысит ответственность участников этого процесса, позволит адекватно распределить между ними риски, ответственность и выгоды при сохранении контроля со стороны государства.

— Мы хорошо понимаем, что созданы в интересах людей пораженных этим серьезным недугом. Поэтому я обращаюсь к участникам конференции — первый раз в нашей стране организовать и провести благотворительную акцию с названием «Будем жить!», — с такой инициативой выступил председатель ННО «Диализное общество Узбекистана».

Международная конференция нефрологов продолжает свою работу в Ташкенте.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *